Иногда так бывает. Вольно или невольно, случайно или без всякого умысла мы раним близких людей в самое сердце. Порою это происходит так незаметно для нашего внимания! Но всегда обида не проходит бесследно для обиженного, оставляя незаживающие, кровоточащие рубцы в его душе.
Возможности человеческого организма небеспредельны. Известный теоретик-пропагандист физкультуры и здорового образа жизни Ш.Шкаликов, будучи в сильном подпитии, говаривал: "Полноценный отдых - это прочный фундамент здоровья миллионов."
Искусствоведы до сих пор не могут прийти к единому мнению по вопросу: а полноценен ли отдых чёрно-жёлтого ("тигрового") окраса?
Злые языки нашептали одному маститому критику, что данная дубо-живо-писная работа навеяна попыткой (и, кажется, неудавшейся) прочтения книги Бузиновского "Ро".
Иногда мы сами себя загоняем в тесные искусственные рамки убогого и серого существования, забывая со временем о возможности другой, лучшей жизни. И предстающий однажды нашему взору осколок другого мира всё переворачивает в душе.
Бумага, акварель, цветной карандаш, декабрь 1996 г.
Конечно же, всем сразу же бросается в глаза моток шерсти, из которой бабушка-вахтёр (не только по душевному призванию, но и по записи в трудовой книжке) вяжет свои замысловатые макрамэ.
Именно этот моток и является логическим центром композициии, эпическим мифом-героем-символом, вокруг которого, как вокруг Оси Мироздания (если смотреть на неё в разрезе) и закручивается весь головокружительный сюжет происходящего на полотне.
Те из нас, кто не помнит великой картины Чуйкова "Дочь советской Киргизии", обязаны в кратчайший срок обратиться (или припасть) к живительному первоисточнику.
По справедливому замечанию тестя М.Забулдонского, время меняет многое. Так и здесь вместо разбитной, разухабистой тюбетейки - скромный и лаконичный бультерьер. Но даже время не властно над смоляными косами, зелёной книжкой и бескрайней киргизской степью.