Три “дубовые” пятилетки

тема: 15-летие Дуб-движения

Легендарная барнаульская шоу-группа “Дубовая роща” отметила своё 15-летие в Краевом дворце молодёжи. Как обычно, музыканты устроили настоящий мини-спектакль. На сей раз ребята переоделись во врачей-психиатров и устроили большое “освидетельствование” как себя, так и присутствовавшей публики.

“Дубовики” отыграли свои лучшие хиты, устроили несколько конкурсов и выслушали поздравления от коллег по сцене – “The 9”, “Зигзаги” и “Terra Incognita”. Всё выглядело вполне достойно юбилея и временами даже пристойно.

Подвести некоторые итоги 15-летки мы попросили одного из лидеров “Дубовой рощи” и одного из ведущих балалаечников-виртуозов нашего алтайского шоу-бизнеса Вадима ВЯЗАНЦЕВА.

- За три пятилетки у вас много всякого было…

- Ещё бы! Мы ведь не просто шоу-группа, а полноценное творческое объединение. Не просто участвуем в концертах, отдаём “в аренду” музыкантов другим группам, но и устраиваем общественные акции. К примеру, начиная с 1990 года (со времени основания) устраиваем регулярные педагогические десанты в пионерские лагеря.

- Не боятся вам доверять родители своих чад?

- Как показывает практика – нет. Тем более что многие родители в своё время сами активно посещали наши концерты и были весьма довольны. Они выросли вполне достойными людьми, в идеологическом плане наше творчество их никак не “подкосило”. Почему же оно может навредить их детям? Кстати, среди наших воспитанников есть уже довольно известные люди. Например, фотомодель Елена Штиммер, которая довольно часто появлялась на страницах различных изданий (кстати, в “Вечёрке” в 1994 году выходило большое интервью с барнаульской красавицей).

- Чем еще, помимо педагогики, можете похвастаться?

- Нашими акциями в защиту речки Пивоварки, проходившими в 1993 и 2003 годах. Мы устраивали сплавы по ней, естественно, с элементами шоу. Цель-то здесь довольно широкая – привлечение внимания к экологическим проблемам города и вообще к отношению человека к природе.

В 2000 и 2001 годах мы устраивали лыжный забег и водный заплыв по проспекту Ленина на День города. Забавное было зрелище.

А вот проект “Сербско-Сибирский культурный мост”, взявший старт в 2001 году, продолжается до сих пор. Он стал возможен благодаря нашим контактам с живущими в Сербии людьми, с которыми мы общаемся по Интернету. Я лично был в этой замечательной стране несколько лет назад. Впечатления самые наилучшие.

- Старались ли вы сделать своё юбилейное шоу самым масштабным и самым ярким?

- Мы не ставили перед собой такой задачи. Главное, чтобы оно отличалось от предыдущих и в нём была какая-то своя изюминка. Надеемся, это удалось. Непохожесть и неповторимость – вот главные критерии. Скажем, в 1994 году у нас было “Трансформер-шоу”, в ходе которого разыгрывалось представление с войной бездушных роботов-трансформеров с русскими фольклорными персонажами. Своего рода битва культур, происходившая на сцене студклуба АГУ.

В 1997 году в Павловске, на районном стадионе, проводили шоу “Битва за урожай”, в ходе которого картонные комбайны бились за урожай. Прямо скажем, не все деятели культуры нормально и с юмором восприняли это действо.

Выступали мы и в Новосибирске в клубе “5” с шоу “Рок-комбайн”, снова на аграрную тему. Это был поединок с тамошними группами. Ясное дело, в ходе этого творческого соревнования выиграть могла только дружба, поэтому победа была на стороне мифического председателя Монголии. Публике наше представление так понравилось, что отпускать не хотели. По такому случаю даже туш себе сыграли. У наших соседей ничего подобного не проводится, подобных групп нет.

- Ты так вдохновенно рассказываешь об успехах. Наверняка за 15 лет были и неудачи.

- Куда же без них? Три года назад нам не удалось выступить на Дне села в одном из районов, когда за группой “забыли” прислать автобус, на котором следовало ехать к месту проведения концерта. Нашему шоу-балету пришлось устраивать альтернативные увеселения для уличной публики, чтобы артистизм, так сказать, получил свой выход.

- “Дубовая роща” запомнилась также наличием в своём составе чернокожих музыкантов.

- Да, у нас были Лазарь и Ричард из Мозамбика и Жоэль из Камеруна – студенты, учившиеся у нас в Барнауле. Эти экзотические артисты, безусловно, привлекали внимание к нашим выступлениям. Сейчас они, видимо, у себя на родине с теплотой вспоминают о своей работе в нашей шоу-группе. Интересно, что роль первого негра в 1992-1994 годах у нас исполнял Володя Гриценко, прославившийся также как пародийный писатель-деревенщик.

- Какие планы у группы?

- Вовлекать в шоу-проекты как можно большее число людей, известных творческих персонажей, а также простых зрителей. Ведь недаром “Дубовая роща” считается народной группой. Будем оправдывать это звание.

Е.Берсенёв.
"Вечерний Барнаул",
22.03.2005.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.