Новый король наведёт порядок в своей свите

От ДУБ-РЕДАКЦИИ. Сегодня своё веское слово сказал наш известный шахматный теоретик, Почётный дубовик с 1994 года Максим Герасимюк. С радостью публикуем его глубокий аналитический материал.

В шахматах есть такой смешной термин - "зевок". Теория гласит: "Зевок - грубая ошибка, в результате которой можно получить мат или проиграть ферзя". Эти основы изучают в первом классе. Так вот! Весь чёрно-белый бомонд в лице Каспарова, Карпова, Фишера, Халифмана, Крамника и Ананда совершил грубую ошибку. Зевок!!! Проиграли наши супер-пупер-гроссмейстеры, образно выражаясь, ферзя. Потеряли чемпионские пояса и титулы. И всё почему? Да потому что забыли, что в шахматы рубятся не за бабки, а за идею.

Иногда всё-таки надо отвлекаться от доски, товарищи шахматисты. Видимо, ни Ананд, ни Фишер, ни другие "гроссы" не сделали выводов из культового фильма нового поколения игроков под названием "Брат-2". Там есть ключевая сцена, где братья беседуют о смысле нашей бренной жизни. Помните философский вопрос: "В чём сила, брат?". Оказывается, не в деньгах! Так и в шахматах. Что это за разговорчики на весь мир: "Я с ним не буду играть, потому что призовой фонд слишком маленький". Какая разница! Создаётся ощущение, что наши прославленные шахматисты привыкли смотреть на позицию только сквозь свёрнутый в трубочку доллар. А как же патриотизм? А как же миллионы любителей древней игры, которые ни рубля не имеют в кармане? А как же наше будущее?

Чем импонирует 15-й шахматный король Юрий Звягинцев? Вот стал Бобби Фишер чемпионом мира и сразу давай кричать о том, что он обыграл не только Борю Спасского, но и всю советскую систему. Но на каждого хитрого Фишера найдется в СССР свой Толя Карпов с винтом. Анатолий Евгеньевич получил из рук Брежнева орден Ленина с кратким напутствием: "Взял корону, так держи". Но в 1985 году Карпов проиграл матч 22-летнему Гарри Кимовичу. Каспаров называл себя в том время так - "Дитя перемен". Дескать, Карпов это наше коммунистическое прошлое, а я - перестройка и гласность. А после восхождения на трон Каспарова с чемпионскими титулами начался полный бардак. Кирсан Илюмжинов разыгрывает свой титул, Крамник с Каспаровым - свой, а Фишер с Карповым сидят да посмеиваются. Ну-ну, ребятушки, давайте, давайте!

Юрия Николаевича Звягинцева, как нового чёрно-белого принца, можно было бы назвать "триумфатором третьего тысячелетия". Он пришёл к шахматистам и быстро навёл среди них порядок: "Кто-то хочет играть со мной за просто так? Нет? Ну, тогда баста, я - чемпион!" Простые любители шахмат отнеслись к этому известию с восторгом. Они надеются, что теперь в их королевстве воцарятся мир и порядок. Всё должно быть просто и честно. Играем только ради самой игры. Кто хочет превратить древний симбиоз искусства, науки и культуры в денежный мешок, пусть отправляется к Кирсану Илюмжинову. Ведь все эти призовые фонды и коммерческие турниры породили такое массовое грязное явление, как сдачу партии. Сидят гроссмейстер и проигрывает в 15 ходов кандидату в мастера за сто баксов. Тьфу! Стыд-то какой...

Напоследок хочется внести предложение трансформировать шахматный девиз "Мы - одна семья". Лозунг нового дня: "Мы - одна честная семья". Даёшь искренние шахматы!

Максим Герасимюк.
"У Лукоморья",
29.03.2001.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.