Википедия о "Дубняке"

"Крупнейший за Уралом"
USB-drv, 2017:

"DEMO собачье"
CD, 2012:

Видеоклип "Дубовой рощи":

Рейтинг@Mail.ru
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | др. |
 
[о сайте]

Террористы обезврежены, призы вручены

В минувшую субботу, 3 апреля, в актовом зале Алтайского государственного университета прошёл VI чемпионат края по компьютерной игре пентикс. В соревнованиях, посвящённых 25-летию математического факультета АГУ, приняло участие рекордное количество команд - двадцать одна. В прошлые годы на пентиксные чемпионаты заявлялось максимум пятнадцать сборных.

ДУБ-РЕКЛАМА

Задумала "Дубовая роща" обзавестись талисманом. Ясно, лучше дубовой коры здесь ничего не придумаешь. И к микрофону приматывать удобно, и зубы, если что, почистить... Закуска опять же. [читать всё]

Организатором пентиксного праздника выступили Алтайская Федерация Пентикса (общественная организация, официально зарегистрированная управлением юстиции края), математический факультет и Интернет-центр АГУ. Спонсорами стали Лига студентов АГУ, газета "Купи-продай", фирма "АлтайКомпьютерСервис", корпорация "Алтайспиртпром".

Пентиксный чемпионат края традиционно проводится в первую декаду апреля, потому как в это время празднуется День математика (хронологически совпадающий с Днем дурака), а выпускники университетского матфака занимают ключевые позиции в Президиуме АФП. И на этот раз краевая пентиксная заруба проходила под знаком первоапрельского веселья.

Помпезное открытие нынешнего чемпионата своей монументальностью превзошло все ожидания пентиксных завсегдатаев. Погас свет. На приличных размеров экран начали проецироваться пентиксные фигуры. В исполнении немногочисленного хора мужчин "Дубовой рощи" сурово зазвучал студенческий гимн "Гаудеамус". А затем на просторную сцену актового зала выплеснулся парад открытия. Участники соревнований с пониманием и даже некоторым благоговением прослушали гимн АФП "Пентикс - славный, как "Миру - мир!"...", приветственное слово декана матфака Геннадия Лаврентьева, выступления президента пентиксной федерации Евгения Давыдова и представителя спонсоров.

Высшее должностное лицо АФП в числе прочего затронуло балканскую тему. В частности Давыдов сказал: "Мы уверенеы, если бы американская военщина воспитывалась на пентиксе, а не на "Doom’е" и других человеконенавистнических играх, то сейчас бы не сыпались бомбы на головы мирного населения Союзной Республики Югославии".

В нынешнем году, к сожалению, не подтвердился международный статус пентиксного чемпионата (напомним, год назад в первенстве выступала "Сборная Африки", состоявшая из граждан Марокко и Камеруна). Член Президиума АФП по внешним сношениям Сергей Кучерявский так прокомментировал нынешнее неучастие африканцев: "Не только Россия переживает экономические трудности. Очень многим нашим партнёрам пришлось потуже затянуть пояса. Но мы твёрдо уверены, что большой пентикс в ближайшее время вернется на африканский континент и его представительство на наших соревнованиях увеличится!"

И ещё одна тяжелая утрата постигла популярные на Алтае пентиксные соревнования - объявил об окончании своей спортивной карьеры чемпион нескольких прошедших лет и абсолютный рекордсмен в нескольких видах программы Виктор Беляков.

Как обычно, спортсмены соревновались в двух номинациях - "Блиц" (игра ограничена временными рамками в две минуты) и "Кинг Сайз" ("нормальный пентикс", пока не завалишься). И уже на первом виде программы пентиксную общественность ждал приятный сюрприз. Казавшийся незыблемым запредельный рекорд Белякова в "Блице" - 6783 очка - был элегантно, но в то же время уверенно побит Владимиром Лямкиным из клуба "Горячие головы" - 6879! Хотя надо заметить, что Владимир уже год назад был на второй позиции с результатом выше 6374. Таким образом, двенадцать месяцев изнурительных тренировок за компьютером не прошли даром и стали залогом сегодняшнего триумфа и самого Лямкина, и всей команды "Горячие головы".

В очередной раз следует отметить великолепную организацию соревнований. Сами пентиксные поединки проходили в зале Ученого совета АГУ и в режиме реального времени транслировались в актовый зал, где многочисленные болельщики поддерживали свои любимые команды. Комментировал первенство известный телеведущий Влад Сухачёв, который находился в игровом помещении. А в зрительном зале в это время работали массовики затейники, которые заполняли неизбежные паузы и логические пустоты, возникающие в ходе прямого двухчасового репортажа.

Не обошлось и без пародийных элементов - все-таки чемпионаты края по пентиксу с момента своего возникновения в 1995 году вегда несли в себе черты первоапрельского капустника. На этот раз красной нитью проходила тема террористов - подлых наймитов группировки "Doom’овцев" и поклонников других человеконенавистнических игр. Злоумышленники "проникли" в компьютерную систему чемпионата и заразили её злобным вирусом, причём чрезвычайно опасным для человека. Один из игроков (по понятным причинам не будем называть его фамилию) по неосторожности заразился от компьютера и был срочно эвакуирован Главсудмедэкспертом АФП Андреем Никитиным. В конце концов гнусные террористы были обезврежены титанами пентиксной мысли. Понятное дело, что весь этот сюжет впрямую транслировался из игровой комнаты в зрительный зал и бурно обсуждался болельщиками и официальными лицами федерации.

Ещё одним красивым трюком АФП было показательное выступление пианистки. Хитроумные математики-кибернетики подключили рояль на сцене актового зала АГУ к компьютеру, превратив таким образом благородный музыкальный инструмент в интерфейсное устройство для игры в пентикс. Пианистка Юлия играла на рояле, а пентиксные фигурки на экране "слушались" нажатий её пальцев и сыпались в стакан в соответствии с её командами. Пентиксный стиль, конечно же, менялся в зависимости от того, какую фортепианную пьесу играла исполнительница.

Апогеем шоу для зрителей чемпионата стал конкурс "Пентиксная красавица". Шесть претенденток на высокое звание сначала соревновались в остроте интеллекта, отвечая на вопросы типа "Из какого злака делаю перловую крупу?" и "Где зарыт клад Колчака?". Затем уже настала череда оценки пентиксных красавиц по "объективным" показателям, как то длине девушек "по диагонали" (расстоянию от кончиков пальцев правой руки до левого каблука), громкости визга и проч. Почётное звание "Пентиксная красавица" присудили студентке АГУ Наталье Голубевой и вручили ей ценный приз от торгового дома .... Воообще, подарки, предоставленные этим спонсором, торгующим хозяйственными товарами отечественногог производства, пользовались большим успехом и раздавались в играх со зрителями направо и налево. Особенно радовались пентиксные болельщики свёрткам туалетной бумаги и ёмкостям с нитхинолом.

Так незаметно и подошло время церемонии награждения спортсменов. В основной номинации - "Кинг Сайз" - победителем стал пентюшник-ветеран, участник всех шести чемпионатов Владимир Клещенко из команды "Barnaul Aces". Второе место занял этнический поспелихинец Виктор Трегуб из клуба "Есть ли на свете Бог", третим - Юрий Никулин, одноклубник Клещенко. Столь кучное попадание представителей "Барнаульских тузов" в призовую тройку имело следствием то, что эта команда заняла первое место и номинации "Кинг Сайз", и в комплексном зачете "Абсолют" ("Блиц" умножить на Пи плюс "Кинг Сайз"). Кроме ценных призов победителям были вручены дипломы и медали алтайского крайспорткомитета. Второе командное место в этих видах программы заняла сборная "Ветераны газеты "За Науку".

Кстати, журналистом "Свободного курса" Сергеем Зюзиным и представителем корпорации "АлтайСпиртПром" Александром Заковряшиным был учрежден особый приз для лучшего журналиста, выступающего в чемпионате. В острой борьбе с более, чем восемью соперниками лауреатом первого приза стал замредактора "Купи-продай" Юрий Звягинцев, выступавший за команду "Ветераны газеты "За Науку". Учредители торжественно вручили победителю бутылку водки "Алтай".

Особых призов, как и в прошлые годы, были удостоены участники, занявшие последние места в различных номинациях, команды, ставшие тринадцатыми и т.д. Лига студентов АГУ наградила своими подарками две чисто женские сборные - "Дамские пальчики" (преподавательницы математического факультета АГУ) и "Пентиксюшки" (факультет филологии и журналистики).

И ещё один подарок Лига студентов АГУ сделала Алтайской федерации пентикса - оплачена покупка интернетовского адреса "pentix.ru". И теперь страницу АФП в Интернете можно искать по адресу http://www.pentix.ru.

Вадим Вязанцев.
"Купи-продай",
17.04.1999.
Текст относится к событию:
6-й чемпионат АФП.

версия для печати
звукоразбро.Д
юношеств.У
метод_про.Б
художеств.О
блудосло.В
рыл.А
пионери.Я
 
сетемусо.Р
хрон.О
многоты.Щ
отрыжк.А

Последние дубовые события:

25.02.2021. Old School Fest (рок-музыка).
20.02.2021. Легенда о том, как принцесса чуть было девичью честь не потеряла (рок-музыка).
6.12.2020. Буратиноведение: до и после ковида (тайный фестиваль).
7.02.2019. Брат за брата (общественная акция).
22.12.2018. Смотр-конкурс новогодних костюмов (рок-музыка).
25.08.2018. Open Air на Косе (рок-музыка).
1.06.2018. Верните радугу! (рок-музыка).
21.04.2018. Пивоварка-XXV (общественная акция).
31.03.2018. Крупнейший за Уралом петтинг-центр, часть 2 (рок-музыка).
1.03.2018. Мартовские дубы (рок-музыка).