| тема: Классик деревенской прозы | |
|
Один день из жизни Дениса Ивановича Денис Иванович проснулся, как обычно, в начале седьмого. Жена уже хлопотала по хозяйству. На столе стояли только что испеченные плюшки, свежее молоко. Утром Денис Иванович всегда пил молоко. Позавтракав, он отправился на работу. А работал он конюхом. С самого утра у Дениса Ивановича было хорошее настроение, все у него получалось и спорилось. Идя до работы через всю деревню, он слушал щебетание птиц, кряканье уток, кудахтанье кур, и настроение у него еще больше поднималось. От радости он даже напевал какую-то песенку.
ДУБ-РЕКЛАМА |
Несмотря на нытьё скептиков, происки злопыхателей и преступное не-делание равнодушных 22 октября случился-таки долгожданный "КАНский фестиваль: все мы немного лошади". Просторы известного места, где проводилось тайное мероприятие, полнились топотом копыт, звоном бубенчиков, свистом хлыстов (и заметьте: никакого секса!), позывными кавалерийских горнов, хрупаньем овса и другими характерными звуками из конской жизни. [читать всё] |
- Здорово, Кузмич! - сказал Денис Иванович, входя на конюшню.- Здорово, коли не шутишь, - ответил Кузмич. - Как дела? - продолжал Денис Иванович. - Да все в порядке. Жеребцы и кобылы живы-здоровы. Да! Сейчас председатель придет, - сказал в ответ Кузмич. Но этого Денис Иванович уже не слышал. Он уже был у своего любимого жеребца Олимпа. Олимп был победителем многих областных выставок. А был этот жеребец Денису Ивановичу, ну, как сын родной, потому что растил его Иваныч с самого рождения. Минут через сорок на конюшню пришел председатель. - Ну, Денис Иванович, здорово! Спасибо тебе за жеребца. Порадовал, - начал председатель. - Да что я-то, кобыле спасибо,- тихо сказал Денис Иванович. - Ну как что. Нам за твоего Олимпа Красное Знамя вручили. И на правлении мы единогласно решили объявить тебе благодарность, выписать премию. Да, я слышал, ты собрался дома крышу перекрыть, так с шифером поможем, - сказал председатель. - Спасибо, товарищ председатель, - пробормотал Денис Иванович. - Ну ладно, мне некогда, пора на ферму, - произнес председатель и быстро ушел. Придя домой пообедать, Денис Иванович увидел, что во дворе лежит шифер. - Жена! Когда шифер привезли? - спросил Денис Иванович. - Да только что. Мужики сказали, что председатель лично распорядился насчет шифера, - ответила жена. - И еще! Письмо пришло от детей из города. Пишут, что на выходные приедут, - продолжала она. - Это хорошо. Крышу вместе перекроем, на рыбалку сходим, - сказал Денис Иванович, радостно потирая руки. Идя обратно на работу, по дороге встретился сосед и отдал когда-то давно занятые пятьдесят рублей. "Какой хороший сегодня день, - думал Денис Иванович. - Надо бы бутылочку купить". Ближе к вечеру на конюшню привезли свежее сено, комбикорм, овес. Завезли лес, чтобы построить новый загон. Начинало темнеть. Денис Иванович засобирался домой. Пришел сторож. Попрощавшись со сторожем, Денис Иванович направился к выходу. Подходя к двери, он споткнулся о лежавшие на земле грабли и упал на торчащий из снопа железный штырь. Штырь пронзил Дениса Ивановича насквозь, пройдя через сердце. Хоронили Дениса Ивановича всей деревней, как полагается, со всеми почестями. P.S. Иногда автору бывает очень тяжело расставаться с героями своих произведений. На такой случай в черновиках настоящего писателя всегда найдется другой вариант концовки. Начинало темнеть. Денис Иванович засобирался домой. Пришел сторож. Попрощавщись со сторожем, Денис Иванович направился к выходу. Уже совсем стемнело, во всех домах зажглись огни. Денис Иванович радостный возвращался домой. Дома его ждали жена и горячий ужин. Денис Иванович был чрезвычайно счастлив в этот прекрасно прожитый день.
|